Morchella conica Fries ex Persoon

Tipico fungo primaverile ma più raro della M. rotunda suo congenere.

NOME SCIENTIFICO Morchella conica Fries ex Persoon.
NOME  VOLGARE Spugnola
CLASSE

Ascomiceti

ORDINE

Pezizali

FAMIGLIA

Morchellacee

HABITAT

Cresce isolato o gregario nei boschi, nei cespugli e negli erbosi. Da Marzo a Maggio.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Fungo di 3-10 cm di diametro; consistenza carnoso, aspetto ceroso, cappello pressoché sferico, del tutto bucherellato, bruno.
Gambo di 2-6 cm di altezza e 1-1.5 di diametro; biancastro, poi gialliccio-bruniccio, cilindrico, cavo.
Carne biancastra, appena cartilaginosa, leggermente odorosa.
Spore giallognole, ellittiche, di 112-14 x 20-24 µm.


COMMESTIBILITÀ

Commestibile ottimo.
Fungo mangereccio di ottima qualità, ma è consigliabile consumare solo i soggetti giovani.
In cucina si presta molto nell'allestimento di saporosi ragù, mentre si presta poco per piatti di contorno. Va sempre cotto a recipiente scoperto per permettere all'acido elvellico di evaporare.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
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